Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ТАЛЛИННА.

ГЕРБ ТАЛЛИННА

 

    Таллинн – единственный город на территории Эстонии, где сохраниись во множестве и в хорошем состоянии фрагменты средневековых городских укреплений. В свое время таллиннская городская стена была одной из самых мощных во всей северной Европе. Эти укрепления воздвигались на протяжении четырех столетий. Окончательная длинна круговой стены равнялась 2,35 км. Стена имела по фронту 35 оборонительных башен, а вместе с башнями пердвратных укреплений в нижнем городе число оборонительных башен доходило до 45. Восем башен было надвратными: двое ворот служили для сообщения с крепостью Тоомпеа (Вышгород), и 6 ворот распологалось по внешнему периметру стен.  До наших дней сохранилась лишь часть этих средневековых укреплений.

Древнее городище эстов существовало на холме Тоомпеа с XI века. Уже в начале XIII  века у подножия холма сущестовало поселение, окруженное земляным валом. Благодоря удобной гавани, поселение было оживленным местом , где шла бойкая торговля. Вблизи гавани находились поселения скандинавских и русских купцов.

В 1219 году у этих берегов появился большой датский флот, под командованием короля Вольдемара II. В результате датского вторжения древнее городище эстов Линданисе на Тоомпеа было разрушено, а все окрестные земли оказались под властью датской короны.
Первоначально датчане построили только каменный замок на Тоомпеа, а укреплением поселения у подножия Тоомпеа не занимались. В 1227 году орден Меченосцев захватывает владения датчан в Эстонии, в том числе и замок на Тоомпеа.  Не теряя времени даром, меченосцы перестраивают датский замок и занимаются планировкой т.н. нижнего города у подножия холма. Во время правления меченосцев, в этих местах начинают активно селиться немецкие торговцы.  По Стенбийскому договору в 1238 году северная Эстония была возвращена датскому королю. С этого времени датчане начинают укреплять вершину холма Тоомпеа- образуется т.н. Вышгород- где находился замок с предзамковым укреплением.

Постепенно Тоомпеа становиться важным опорным пунктом датчан в северной Эстонии, местом жительства наместника датского короля и других представителей  иноземной власти. Поселение у подножия Тоомпеа, превратившееся в средневековый город (нижний город), стало местом жительства  ремесленников, купцов и постонородья.  Таким образом, с середины 13 века начинает формироваться будущий Таллинн, состоявший из разных частей, объединенных, со временем, в средневековый город.

В 1248 году датский король подтвердил городские права средневекового Таллинна. Со временем город рос и уже не помещался в своих границах, окруженных земляным валом. В период с 1265-1280 годов была построена часть новой городской  каменной стены, защищавшей новые городские территории. К сожалению эти  первые стены до наших времен не сохранились, и археологи лишь приблизительно знают их месторасполажения.

С 14 века начинается масштабное строительство новых укреплений  Таллинна. Город нуждался  в защите с северо-запада, севера и с юга. В городскую систему обороны был включен женский цистерианский моностырь. В этот период были построены первые оборонительные башни –Нуннаторн и Кульдъярветорн. Строительство новых участков стены пришлось на период крупного крестьянского восстания Юрьевой ночи (1343-1345).  В результате строительства укреплений, город был расширен на юг и на север. В южной части стены появились трое ворот- Харьюские, Карьяские и Вируские. В северной части стены были сооружены Малые и Большие Морские ворота.  Всего к 1355 году было построено 7 ворот и 14 оборонительных башен.

Новый этап строительства городских укреплений начался с рытья крепостного вала. В период между 1355 и 1373 годами к городу были присоеденены новые территории,которые нуждались в защите. Новые стены имели сводчатые ниши. В этот период были построены не характерные для Таллинна четырехгранные башни-Цегенторн и Нейтситорн.  К 1373 году город располагал уже 18 каменными башнями и 2 деревянными надвратными. Еще 4 башни находились во владении монастырей (R.Zobel).

 

Участок городской стены у женского цистерианского монастыря

Рис.1 Участок городской стены у женского цистерианского монастыря. Реконструкция после 1422 года.(ист. R.Zobel Tallinna Linnamüür,1966).

С 15 века начались преобразования в обороне города, связанных с развитием огнестрельного оружия. Толщина стен была удвоена. Инженеры сочли, что существовавшие в стенах разгрузочные арки, являються слабым местом в укреплении, и поэтому было решено их замуровать. Для усиления прочности стен со стороны города, к ним пристроили контрфорсы (ребра или вертикальные опоры).

 

Участок стены с контрфорсами

Рис.2 Участок стены с контрфорсами возле башни Хеллмани. В ходе строительных работ 15 века были замурованы стенные арки (ист. R.Zobel Tallinna Linnamüür,1966).

К 1413 году было сооружено пять башен нового типа: Бремен, Хеллеман, Ассауве, Плате и Грусбекетагуне. Эти башни имели в плане ¾  круга, обладали диаметром 9,65 м и толщиной стен около 3 м. Круговая стена нижнего города в это время насчитывала не менее 32 башен.
После 1413 года реконструкция городских укреплений продлжилась. В середине 15 века начались работы по укреплению городских ворот. Были укреплены старые надвратные башни, а  перед главными воротами построены передние малые ворота, по обеим сторонам которых находились фланкирующие круглые башни. Главные и передние ворота между собой были соединены двумя боковыми стенами.  Перед передними воротами имелся глубокий ров, через который был перекинут подъемный мост. Практически все внешние городские ворота, кроме Малых Береговых ворот, были оснащены передними укрепленниями.

Городские стены также были надстроены в среднем на 4-5 метров и достигали высоты в 11 метров. Самый высокий участок стены -15,3 метра располагался между Вирускими и Малыми Береговыми воротами.

Многие городские башни также подверглись переделке. На каждой из них была сооружена двухъярусная оборонительная надстройка, верний ярус которой представлял открытую платворму для метательных машин.  Нижний ярус башни  предназначался  для испльзования огнестрельного оружия. Высота большинства башен достигла 20-24 метров. Всего в этот период было перестроено 13 башен (Саунаторн, Нуннадетагуне, Липпе, Нуннаторн, Левеншеде, Плате, Грусбекетагуне, Стольтинг, Хатторпетагуне, Бремен, Мункадетагуне, Хеллеман, Ассауве).

Нуннаторн во второй половине 15 века

Рис.3 Разрез. Башня Нунна во второй половине 15 века.(ист. R.Zobel Tallinna Linnamüür,1966).

 

Таллиннские укрепления в первой половине 15 века.

Рис.4  Таллиннские укрепления в первой половине 15 века. 1-Большие береговые ворота, 2-башня Вулфардитагуне, 3-башня Рентени, 4-башня Грусбекетагуне, 5-башня Еппинга,6-башня Плате, 7-башня Косимяе. 8- башня Липпе, 9-башня Ловеншеде, 10-башня Нуннатагуне, 11-башня Кульдяла, 12-башня Сауна, 13-башня Нунна, 14-Монашенские ворота, 16-башня Талли, 17-башня Неитси, 18-башня Китсе, 19-Харьюские ворота, 20-башня Ассауе, 21-Ворота Карья, 22-башня Хинке, 23- Чертова башня, 24- Вируские ворота, 25-башня Хеллемани, 26-башня Мункадетагуне, 27-Бременская башня, 28-Малые береговые ворота, 29-башня у старой русской церкви, 30-башня Хатторпетагуне, 31-башня Столтинга. (реконструкция R.Zobel 2011).

К началу 16 века метательные орудия морально устарели.  По этой причине верхние  открытые платформы таллиннских башен были перестроены под испльзование артиллерии и обзавелись крышей. Таким образом башни имели два верхних  оборонительных этажа, где размещалась артиллерия и нижние хозяйственные этажи. Первый этаж частенько использовали как темницу. Однако позже, на нижнем этаже стали хранить запасы пороха. В каждой башне в обязательном порядке был камин. В таком виде мы можем лицезреть таллинские башни в настоящее время.

Несмотря на моденизацию, башни нижнего города имели недостаток- артиллерийские орудия распологались только на верхних этажах.  Эта позиция давала возможность вертикального обстрела противника на дальних подступах к городу. Если же враг приблизится к стенам города, он становился не досигаем для большинства башенной артиллерии

Орудийная камера

Рис.5 Орудийнаякамера. (ист. Jean-Denis G.G. LepageCastles and Fortified cities of medieval Europe. 2002).

Чтобы исправить этот недостаток в последней четверти 15 века началось строительство новой мощной башни в поясе укреплений Таллинна-башни Кик-ин-де Кек. Башня имела 5 этажей  и верхнюю открытую платформу. Башня имела диаметр 17,3 м.  и достигала высоты в 38 метров. На первом этаже находился пороховой склад. Уже начиная со второго этажа в стенах располагались орудийные бойницы. Это давало возможность вести настильный огонь по противнику, приближающемуся к стенам города. Толщина стен первого этажа башни достигала 4,5 метров. Толщина стен начиная со второго до пятого была 3,7-3,9  метров. Навание башни Кик-ин-де Кек  с немецкого языка можно перевести как «загляни на кухню», действительно, с 38-ти метровой высоты стражних мог видеть, что готовят горожане на своих кухнях.

Возведение орудийной башни Кик-ин-де Кек  было закончено на рубеже 15-16 столетий. На тот момент башня Кик-ин-де Кек считалось мощнейшей на Балтийском побережье. В ней имелось 27 камер с амбразурами для орудий и 30 амбразур для ручного стрелкового оружия. Сейчас в башне располагается музей обороны города.

Башня Кик-ин-де-Кек

Рис.6 Башня Кик-ин-де-Кек ( ист.http://www.putidorogi-nn.ru/evropa/432-orudiinaia-bashnia-muzei-kik-in-de-kek).

Макет башен нижнего города

Рис. 7 Макет башен нижнего города. Самая крупная на фоне остальных- башня Кик-ин -де Кек. ( ист. http://putevye-istorii.ru/tallin-na-prazdniki)

В тот же период были надстроены  южные башни Тоомпеа. Вместе с башней Кик-ин-де-Кек они должны были обеспечивать защтиту возвышенности Тынисмяги.

В 1510 году началось строительство первой орудийной башни нового типа- Розенкранц, которая известна сейчас под названием Толстая Маргарита. Это шуточное название за свой внешний вид башня получила в начале 18 века. Во время строительства башни были перестроены передние укрепления Больших Береговых ворот, частью которых стала Толстая Маргарита. Диаметр башни был 25 метров, толщина стен нижних этажей доходила до 5 метров. С восточной стороны башня имела высоту 22 метра.  Три первых этажа башни педназначались для использования артиллерии. На первом этаже имелось 6 орудийных камер, на втором и третьем по восемь орудийных камер. В отличае от артиллерийской башни Кик-ин-де Кек, в Толстой Маргарите уже были предусмотрены вентиляционные отверстия для вывода пороховых газов из каждой орудийной камеры.

устройство вентиляции в орудийной камере

Рис.8  Пример устройства вентиляции в орудийной камере(ист. Jean-Denis G.G. LepageCastles and Fortified cities of medieval Europe. 2002).

Четвертый этаж башни представляли собой закрытый боевой ход с машикулями, шедщий по окружности башни,  этот этаж предназначался  для ведения огня из ручного огнестрельного оружия.

 

Башня Толстая Маргарита

Рис.9  Башня Толстая Маргарита (ист.http://www.panoramio.com/photo/43560866)

Строительство Толстой Маргариты было завершено в 1529 году, об этом говорит надпись с малым гербом Таллинна, установленная над передними Береговыми воротами. Одновременно с Толстой Маргаритой была возведена защитная башня Столтинг (высота 6,8м). Сохранившееся до нашего времени стена, идущая от Толстой Маргариты до башни Столтинг, была построена в начале 17 века. Сегодня в башне Толстая маргарита располагаеться таллиннский Морской музей.

 

Большие Береговые ворота

Рис.10 Большие Береговые ворота с передвратными укреплениями в 16 веке.( ист. R-Zobel Suur Rannavärav ja Paks Margareeta. 1988).

В 1538 году около передних Карьяских ворот началось сооружение орудийной башни наподобии Толстой Маргариты. Башня носила название Луренбург. Ее строительство было закончено к 1554 году. В размерах башня Луренбург уступала Толстой Маргарите (диаметр ок. 20 м. , высота 18м.). В этой башне имелось только три этажа. Башня просуществовала до 1767 года, после чего была разобрана.

Особый размах сторительсто городских укреплений приобрело с началом Ливонской войны в 1558 году. С восточной стороны города был сооружен новый земляной вал перед крепостным рвом и рондель перед Вирускими воротами. Такой же вал был сооружен с северной и северо-западной стороны города.
В ходе Ливонской войны Таллинн пережил две осады со стороны русских войск в 1570 и 1577 годах. В ходе последней  была частично разрушена башня Кик-ин-де-Кек и отрезки стены стороны Тынисмяги. По словам летописца Бальтазара Руссова в стене башни Кик-ин-де Кек был сделан пролом, через который могли пройти два вола. Но несмотря на значительные разрушения башня уцелела и позже была восстановлена. В ходе работ по реконструкции башни в ее кладку были замурованы и трофейные русские ядра, как символ неприступности крепости.

В начале 17 века работы по укреплению оборонительной системы Таллинна были продолжены и длились более двадцати лет. Представление о том как выглядели укрепления города в то время дают гравюри А. Олеариуса, сделанные в 1630-1635 годах.

С середины 17 века начинается новый этап в укреплении города- строительство системы бастионных сооружений, первым из которых был воздвигнут бастион-Хорн перед Большими Морскими воротами. Это был поворотный этап в сторительстве таллиннской городской стены, так как все внимание теперь было перенесено на передние оборонительные линии.  Впоследующих этапах укрепления обороны города стены и башни уже утратили свое военное значение и постепенно ветшали. С середины18 века начинаются  первые сносы таллиннских средневековых укреплений.  В 1767 году был снесен Луренсбург, в 1779 году были сняты Малые Морские ворота. В 1842 году была разрушена башня Липпе. В 1843 году были разобраны внутренние Вируские ворота, в 1849 году-Карьяские ворота, в 1854 году-башня, находившаяся возле Русской церкви (R.Zobel).

В 1857 году было решено ликвидировать таллиннские городские укрепления и передать оставшиеся сооружения в ведение города. С этого момента начался активный снос оборонителбных сооружений. Число башен уменьшилось до 26, причем 10 из них было перестроены под жилые помещения (R.Zobel). Первые восстановительные работы начались в конце 19 века, когда возник интерес со стороны общественности к таллиннской старине.  От всей, некогда мощной городсеой оборонительной системы, удалось сохранить часть стены протяженностью 1,85 км. и 26 башен. (R.Zobel, 1966).†

Таллиннские городские укрепления

Рис.11 Таллиннские городские укрепления, сохранившиеся до наших дней.(R. Zobel 2011).

 

Источники:

  1. В.Лесмент «Древний Таллинн» 2005.
  2. R.Zobel „Tallinna linnamüür“ Tallinn 1966.
  3. R-Zobel „Suur Rannavärav ja Paks Margareeta“.  Tallinn 1988
  4. Tallinna ajalugu. Koostaja Raimo Pullat, Tallinn 1976.
  5. Zobel, R. “Tallinn (Reval). Keskaegsed kindlustused” Tallinn 2011
  6. Kultuurimälestiste riiklik register https://register.muinas.ee/

 

 

 

  
 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта